ダッチオーブン料理
肉と野菜のトマト煮込み |
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まずは材料! キャベツ、人参、玉ねぎ ニンニク、豚バラ肉、鶏モモ肉 ミートソース、コンソメスープの素 塩コショウ、ハーブ(ローズマリー等) オリーブオイル こんなもんかな? |
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続いてダッチオーブンを プレヒート。 温めます。 十分温めておくと こびり付きにくくなるのよ |
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オリーブオイルをひいて 潰したニンニクを炒めます 2~3個くらい 香りが立ったら取り出して 塩コショウした肉を 焼きます。 |
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焼けたら、取り出して 適当にちぎったキャベツを敷きます (切るのが面倒だったから) その上に取り出した肉を 放り込んで 残りのキャベツと人参、玉ねぎを 一緒にポポイっと入れます |
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水を浸るくらい入れて コンソメスープの素と ミートソースを1~2袋投入 お好みでどうぞ ハーブがあれば一緒に投入 本来はトマトの水煮缶を使ったりするのですが 缶の処理が面倒そうなので ミートソースを使いました。 小さく畳んで捨てれます。 |
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適当にふたにも炭をのせて(7~8個) 煮込んで行きます。 約1時間ほど煮込むので コーヒーブレイク。 やっぱりダッチオーブンは 材料を放り込んで ほったらかしに限る! この煮込んでる時間が 好きだったりする |
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仕上げに塩コショウで味を調えて 人参や肉が柔らかくなれば出来上がり やわらかくなった肉には スッとナイフの刃が入っていきます。 |
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鶏肉もやわらかくなっててウマし!! スープはご飯代わりのパンに 染み込ませながら頂きました。 寒い日は煮込み料理に限るねぇ |