ベーコン作り① |
|
さてベーコン作りの材料だが、必須なのは「岩塩」
普通の塩ではなく「岩塩」が重要らしい。
次に用意したのが「黒砂糖」
なんでも、 肉を柔らかくしてくれるらしい。
あとはコショウやハーブ等
てな訳で今回用意した材用が
豚バラ500g
岩塩20g(肉の4%)
黒砂糖10g(岩塩の半分)
コショウ5g(適当)
ローズマリー(適当)
ローリエ(適当)
てな感じ
それらをジップロックにぶち込んで混ぜ混ぜした後、肉を放り込む
そんでモミモミ・・・
ホントは肉にフォークでブスブスした方がイイらしいが、しなくてもイイらしい。
私は面倒臭かったのでそのまま漬け込んだ
そのまま一週間ほど放置!
|
|
一週間漬け込んだ肉は水分がタップリしみだしている!
ジップロックを開けるとほのかにハーブの香りが・・・
次の工程は塩抜き
水に入れて8時間ほど放置すればイイらしい
なので、寝る前に冷蔵庫に放置 |
|
翌朝塩抜きした肉の水分をしっかりとキッチンペーパーで拭き取る
今回は「ピチット(脱水シート)」を使ってみた。
無ければ冷蔵後にそのまま放置でも十分乾燥するらしい。
ただ「ピチット」を使うと、乾燥時間が飛躍的に短縮できるし、しっかりと脱水してくれるらしい。
「ピチット」にぐるぐる巻きにして、冷蔵庫で2日間放置・・・
2日後肉を取り出してみると・・・
バッチリ脱水されている!
「ピチット」って優秀だな・・・ |
|
早速燻製してみた
キッチンで換気扇をブンブン回してスモーク開始!
ずぼらは私はスモークウッドを使って燻製。
1度火をつければ2時間くらいスモークしてくれるらしい。
ついでにピートパウダーも使ってみた。
より深みのある燻製になるらしい |
|
2時間後・・・
むむ!強烈なスモーキーな香り!
食欲をそそります!
ちょっと切り分けて、焼いて食ってみた!
・・・ちょっと塩辛いかな?
スモークする前に味見した方がいいらしいね・・・
まぁ!ポトフやパスタに投入すれば、程よい塩味になりめっちゃ美味かった!
スモーキーな香りがたまりませんね!
それに部屋中にスモーキーなイイ香りが・・・(^_^;) |